НП

Гринцевич Денис
1
Руки томно тянутся, очи дивно пялятся,
Нитки пальцами к сонным пяльцам ластятся.
Зреет немо кружево. За окном завьюжило.
Засыпает та, что зимой простужена.

2

Ты отче мой! Моей любви, меня!
Мой корень неделимый и единый!
Благослови, дай вешнего огня,
Не требуя какой-нибудь причины.
Я знаю, молча входишь в сонный дом,
В свой дом, такой родной и близкий
Вечерним светом за пустым окном
И исчезаешь молча, по-английски.

3

Была бы я бабой – жилось веселее,
Была б неприметною – люди простят.
Коль делаешь больно, так делай смелее,
Страшнее решительный девичий взгляд.
А раз уж представилось мне народиться,
И крест целовать, и любить целый Мир,
За всех, кто не искренен стану молиться,
Чтоб совесть свою не затерли до дыр.

4

Сердце бьется, сердце вьется -
Усыпи и не буди!
Пусть негаданно ворвётся
С орденами на груди -
Тихим скрипом по паркету,
Пересудами подруг,
Тот, чьим именем планету
Нарекли объятья рук.

5

Двух душ слепое двуязычье
Решило дело – удивись:
Найти усладу в непривычном,
Идти вперед, взлетая ввысь,
И отрекаться от свободы,
И в Нем её приобрести:
Как божий дар, как дар природы –
Взаимно чувствами цвести.
Он так, как только Рерих горы, -
Ведь на холсте не усмотреть, -
Кладет к ногам цветов узоры,
Боясь любимым умереть…

6

Когда душа вступает в поединок
С душой, а больше за нее,
И день прощанья безутешно близок,
И черное кружится вороньё,
Приходит час, и колокол церковный
Тревожным звоном утверждает дань.
Темнеет всё в глазах, и кажется условной
Невидимая трепетная длань.

7

Читает надежда, но вера молчит,
Любовь безутешно рыдает навзрыд.
И нет никого, не сближается круг.
Я жду и боюсь щебетанья подруг.
Я жду и боюсь опустевших садов
И их торжества без цепей и оков.
Но видится, слышится, чудится луг
Цветущих людей, замыкающих круг.

8

И вдруг я заплакал,
Мучитель бледнел.
Закон Кардинала
И немощный зверь.
И вздох перед стенкой -
Никто не стрелял.
Завидую тем, кто
Крылатый – упал
Одним из негромких.
У пепла есть страсть:
Намеренно тонких
Вперед посыпать.

9

- Вы просили назвать на «Г»?  -
Гиацинт, Георгина, - груша!
- Ты меня поскорей послушай,
Это вишня, и в самом сакэ!
- Ну а это ли дерево, право,
Мелкий куст и чуть-чуть цветов?
Взгляд стремился ко мне лукаво -
- Это сакура, меньше слов!
- Ну а там, мой дружок, чубушник!
- Да вы что, я вижу – жасмин!
- Ну и ну, толи я лопушник,
Или как там у них - «ЛопухнИн».
Ну и всё, и пошли, забыли.
Вдруг вопрос, – ну а это что?
Что-то видится в серой пыли
- Это рута, не помнишь кино?!..

10

Бывает, что ветер задует в окно,
И пальцы на пяльцах забылись давно.
Усните с улыбкой, беспечен ваш сон,
Не даром великим был царь Соломон.
И кружатся кружева – нитей обряд.
Мне вас не терять бы, они говорят…
Но две параллели, их близость – испуг!
Две ели, два мира, два друга и вдруг
Два Солнца, две радуги, два торжества.
И дружба, казалось бы, для большинства.
И плакалось, думалось, верилось вслед -
Надежда Петровна, таких больше нет…