Метафизика продолжение

Александр Календо
***
МЕТАФИЗИКА 2.

О, как же много нам не объяснить в бездонных человеческих стремленьях... За пядью пядь перебираю нить. Иду на свет. И погружаюсь в тени. Один рефрен звучит: НЕ УМИРАТЬ, сверхценностью, точнейшим камертоном. Под это знамя собираю рать конкретных дел и целей отвлечённых.

Мой час придёт — я растворюсь во мгле, что издавна окутывает Землю. Есть хоть одна причина сожалеть о том, что навсегда со мной исчезнет?... Однако, всё же сожалею я. Хочу исполнить странные надежды, как будто длится вечно жизнь моя: и солнцу несть числа, и ливням вешним.

Но кто нам рассказал, что смертны мы? Кто всем и каждому поодиночке донёс свой шёпот из-за грани Тьмы, навечно ставший главным из пророчеств?

В подобии людей заведено: Ухода Мельница все судьбы мелет. 

Вот я и говорю, что мы — Одно! Вот я и говорю, что нет отдельных.

Быть значит быть похожим. Без обид. И можно возрастать в существованьи. Нельзя лишь одного — нельзя НЕ БЫТЬ. Часть не покинет Целое тотально.

***
МЕТАФИЗИКА 3.

Существованья нет. Есть лишь родство. Обособление столь иллюзорно, что высшая заслуга — быть мостом меж сущностью и сущностью подобной. Вы думаете, что отделены, что заперты в незыблемых границах? Нет это всё фантазии и сны, им никогда в реальности не сбыться.

В Реальности строительство структур не останавливается в пространстве. Нет никаких пробелов и лакун, зато есть правило: пересекаться. Есть правило: взаимопроникать, а также и — зависеть друг от друга. Суть всех вещей, их облик, смысл и стать сравнимы, словно лист квадратный с круглым.

И всё определимо только так. А без сравненья — неопределимо. Тот мало образован иль чудак, кто этой истины проходит мимо. А тот, кто принял сей простой закон (простой в формулировке, но не в сути), тот поднялся над крышею Времён, постиг, что было и, отчасти — будет.

Но если нет пространственных границ, нет временных. Чего нам горе мыкать?... — раз Вечность наши души сохранит. Как компенсацию — за их размытость.

***