А ты бы смог?

Артемий Храмов
Готов ли дальше ты нести свой крест?
И воздуха глоток последний сделать на Голгофе?
И знать, что никогда не надоест?
И быть готовым к катастрофе?

Не надоест кормить собой ворон;
Молить Создателя не оставлять ни на секунду*.
В ответ - едва заметный, тихий звон,
Глаза собравшихся зевак повсюду.

Свершилось!* Предан дух, но не сошел с креста.
И сквозь века по-прежнему хранима -
Как привела к Нему волхвов звезда,
К воротам древним Иерусалима.

Приняв грехи людские на Себя,
Борясь с оковами проклятой жажды,
Он знал, что будут говорить, скорбя.
Все кардинально поменяется однажды.

А фраза, камнем брошенная вслух,
Не ставит точку в жизнеописании:
"В Твои я руки предаю Мой дух"*
Пал, добровольно принявши страдания.

Разверзлась надвое огромная завеса*,
Тела святых, как по команде, встали.
И все "проклятия" лишились веса,
Забылись любопытные детали.

Лишь ризы, разделенные между собой,
Да жребий, брошенный об одеянии*.
Все тридцать с лишним лет одной строкой,
И слишком позднее признание.

Подумай, ты б готов был точно так нести свой крест?
За городской стеною быть распятым?
И знать, что никогда не надоест
Во всех людских грехах быть виноватым.

* Евангелие от Матф., гл. 27, 33-56; от Марка, гл. 15, 22-41; от Луки, гл. 23, 33-49; от Иоанна, гл. 19, 18-37.