А. Дюрер. Портрет Максимилиана I

Елена Грислис
Писать о покровителях достойных
И освящать полезные дела,
Что попирают пустоту сословий,-
Обязанность и долг - не кабала.

Вот на портрете сделанном с любовью,
Король и реформатор предстает,
В ком меценатство не являлось ролью, -
То Габсбургов культуры взмах и взлет.

Максимилиан был гуманист от Бога.
Поддерживал наук, искусства ход.
Эразма Роттердамского тревоги
Он узревал, как Лютера приход.

Протестантизма не хотел правитель.
И меч "сансары" не нарек Творец
Ушедшему "за грань"... Он победитель!
А Дюрер в красках освятил венец!


                21.04.16

____________________________


Император Максимилиан I. Портрет кисти Альбрехта Дюрера (1519 год).

Максимилиан I (нем. Maximilian I; 22 марта 1459, замок Нойштадт — 12 января 1519, Вельс) — король Германии (римский король) с 16 февраля 1486, император Священной Римской империи с 4 февраля 1508, эрцгерцог Австрийский с 19 августа 1493, реформатор государственных систем Германии и Австрии и один из архитекторов многонациональной державы Габсбургов, распространившейся не только на половину Европы, но и на заморские колонии.

Император Максимилиан I С 1512 года становится главным покровителем художника Дюрера. Став к тому времени известным мастером гравюры, Дюрер вместе с учениками своей мастерской принял участие в работе над заказом императора: «Триумфальной аркой». В 1513 году художник вместе с другими ведущими немецкими мастерами принял участие в иллюстрировании (рисунки пером) одного из пяти экземпляров «Молитвенника императора Максимилиана».
 
Максимилиан предложил художнику освобождение от городских налогов, однако против этого выступил Совет Нюрнберга. Также Дюрер получил от Максимилиана грамоту (Freibrief), защищавшую от копирования его гравюры на дереве и меди. В 1515 году, по ходатайству Дюрера, император назначил ему пожизненную пенсию в размере 100 гульденов в год, из сумм, вносимых городом Нюрнбергом в императорскую казну.