Не говори люблю

Яков Чайка
Любовь не терпит объяснений.  Ей нужны поступки.
Эрих Мария Ремарк

В чём, объясни, вина моя?
Всегда с тобой, как подсудимый.
Наверно в том, что я тебя
Назвать осмелился любимой?
   Я.Ч.

Не говори «люблю», не говори, помедли,
Спрячь в тайниках души слова любви.
Не говори «люблю», не говори, а прежде
Любовь поступком каждым прояви.
Без клятв, без заверений, без искусных,
Красивых, но не подкреплённых фраз,
Не словом, а делами высей чувство,
Взрасти ответ в глуби любимых глаз.

Услышь совет, хоть суть его не нова,
Задумайся, запомни и прими:
Шаги любви пусть обгоняют слово,
Не говори «люблю», не говори -- люби!

Не говори «люблю», всю силу чувства
Не отдавай словам -- одень в поступков плоть.
Без действия любое слово пусто,
Пусть не растёт -- спеши его полоть,
Чтоб не цвело красивеньким обманом,
Чтоб не созрели ложью семена.
Любовь прекрасна и в большом и в малом,
Не нужно наряжать её в слова.

Услышь совет, хоть суть его не нова,
Задумайся, запомни и прими:
Любовь собой сама заменит слово,
Не говори «люблю», не говори -- люби!

Всё двойственно, как стороны медали.
За громким словом тенью бродит ложь.
Чтобы слова любви не увядали,
Их часто и бездумно не тревожь.
Пусть будут ожидаемы и новы
Заветным маяком светить вдали,
Не заменить, а укрепить готовы
Нежнейшее строение любви.

Услышь совет, хоть суть его не нова,
Задумайся, запомни и прими:
Чтобы «люблю» не стало только словом,
Любовью оправдай слова любви

Слова любви, как векселя к оплате.
В банкротстве действий промолчи, сдержись!
Любовь не терпит мелочной оплаты --
Лишь полной меры, эта мера -- жизнь.
Дари её, щедроты сея густо,
Всю отдавай сполна, а не сули.
Считай любя, что помыслы и чувства
До слов любви ещё не доросли.
Тянись за ними смело и упрямо,
Без счёта жертв, без перечня обид.
Лишь только так ты завоюешь право
На честный взгляд в глаза своей любви.

Прими совет, родился он из боли.
Задумайся, запомни и учти:
Когда слова твоей сильнее воли,
Не говори «люблю», не говори -- молчи!