Дух

Евгений Непогодов
Оранжево-кипящий
Горел закатный шар,
И месяц восходящий
Ловил руками жар.
Волне морской у брега
Бродяжий дух внимал,
У звёздного ковчега
Всё райский сад искал.
Вся жизнь была дорога
С начала до конца,
В пути для сна берлога,
Ни блага, ни венца.
Когда в пучине моря
Утих волнений шквал,
Дух отошёл от горя
И райской птицей стал.
Летал, тоски не зная,
Отвергнутый толпой,
У запертого рая,
Над бездною морской...