Скажите, почему в стихах печальных

Егор Корешников
Скажите, почему в стихах печальных
Нам ближе познается бытие?
Я говорю вам о многострадальных,
А не о том поверхностном нытье,

Что, прочитав, забудешь, рассмеявшись.
Ведь есть стихи, что входят глубоко. По рукоять.
И тем стихам поддавшись,
От боли невозможно устоять.

Они пульсируют и давят на виски,
И струны рвут душевные на части,
И сердце стонет от нахлынувшей тоски...
Увы, не могут так стихи про счастье.

Но почему? Ведь все его хотят.
А когда близкий рад, и мы от счастья плачем.
Но, когда нам стихами говорят
О грустном, мы всё чувствуем иначе:

В нас эхом отдается серый дождь,
Разлука с близким кажется острее,
И беспощадно душит сердце ночь,
А слезы по щекам бегут быстрее...

Мы все чуть-чуть бравируем в толпе,
А кто-то, в грудь стуча, ломает пальцы.
Стихи мы любим каждый по себе.
Но грустные - для всех. Мы в глубине страдальцы.