Варяги

Сергей Дон
(Из цикла "Русь Новгородская")

Варяги в земли русские вошли,
Сожгли хлеба, людей побили,
На реках захватили корабли
И к стенам града подступили.

По бревнышку ворота разнесли,
Остатки стражи уложили,
В полон красивых женщин увели
И город данью обложили.

Дружина с опозданием пришла -
В походе дальнем в этот год была:
Пришла – а здесь разор и горе…
Ну что ж, не в первый раз варягов бить,
Хоть и придется головы сложить
Кому-то в жаркой сече вскоре…

                21 апреля 2016