Спаси Бог!

Сергей Александрович Редчин Изо
Мне сельчане твердили: «Спас’ибт’я!» –
В захолустной деревне тверской.
Не «спасибо», к тому ж не «спасите» –
Как понять говорок сей людской?

Ларчик речи открылся мне просто:
В благодарность тебе, и любя,
То ль напутствуя, – стар иль подросток
Возглашает: «Спаси Бог Тебя!» –

Ясный сокол – за мыслью оной
Слог «Спаси Бог Вас!» выплыл ко мне.
А «Спасибо Вам!» белой вороной
Упорхнуло в пустой болтовне.

Нет! «Большое спасибо!» – не к месту,
И «Огромное … !» – вычурный брак –
Словно неуч малюет невесту –
Но Венера прекрасна и так.

«Спаси Бог!» ни объять невозможно,
Ни измерить на строгий аршин,
Но стремит свою длань непреложно,
Коль с бедой ты один на один.

«Заступись!», «О, избавь от беды мя!»,
«Укрепи!» слышу в хоре «Спаси!» –
Возносили стенанья «Во Имя …»
На печальной немытой* Руси.

Я не ведаю выше молитвы,
Чем о Родине милой мотив –
Душу ранит мою пуще бритвы,
Коль Её чую скорбный призыв.

«Спаси Бог!» не постичь, и не сверить –
В нём Священной Надежды чертог.
Если к Правде идти(!), – буду верить –
Упасёт наш народ «Спаси Бог!».

* немытой – по выражению М.Ю.Лермонтова – государственно неустроенной.

Обращение.
Мои дорогие сограждане! Взываю к Вашей чуткости и надеюсь на понимание!
Вы не говорите «Спасибо маленькое!», потому что понимаете, что это – нелепость.
Слово «Спасибо» произошло от сочетания слов «Спаси Бог Тебя!».
«Спаси Бог Тебя!» невозможно ни объять, ни измерить. Добавление к нему слов «большое» или «огромное» несёт отрицательный смысл, так как эти слова своим качественным значением увеличения как бы преуменьшают значение и достоинство сочетания слов «Спаси Бог Тебя!». .
Пожалуйста, не говорите «Спасибо большое!» или «Спасибо огромное!».
Глагол «спаси», как известно, требует винительный падеж (кого, что).
Пожалуйста, не говорите «Спасибо Вам!» или «Спасибо Тебе!».
Говорите просто «Спасибо!». Или «Спаси Бог Тебя!» (как говаривали наши предки). Или «Спаси Бог Вас!».
Прошу Вас прочитать и передать текст или сведения своим знакомым.

Примечание
Мною использован эпитет «немытая» по отношению к Руси, как в своё время Михаил Юрьевич Лермонтов использовал этот же эпитет в стихотворении «Прощай, немытая Россия…». Подозревать его в нелюбви к Родине невозможно. Но Лермонтов считал несовершенными и политический строй, и государственный аппарат, и законы России. И его огромным желанием было, чтобы и то, и другое было усовершенствовано, то есть как бы «отмыто». И хотя некоторые критики считали, что Михаил Юрьевич «оскорбил» Россию, я с этим не согласен.
С уважением Сергей Александрович Редчин.
                Апрель 2016г.