Уроки танцев...

Денис Готтесман
Сидели птицы на ветвях, горело лето,
и в клубе девочка брала уроки танцев,
а её мама вся в красивое одета
по сонным улочкам водила иностранцев;
им было в этом городе уютно
и уезжать куда-то не хотелось,
коты мяукали под дверью каждым утром,
для них на завтрак молоко в кастрюле грелось…

Летел бумажный змей чуть выше крыши,
смотря на дворника, метущего окурки,
с утра так тихо, что отсюда даже слышно
какие запахи в товарном переулке;
куда несёт письмо еврейский мальчик,
его отец ушёл, но не прощаясь,
и только скрипка и старинный чемоданчик
стоят на полке, безутешно обнимаясь…

Колол шиповник пальцы и подмышки,
и были губы, чуть припухшие от плода,
читала няня, как влюбился князь Нарышкин,
стояла летняя и знойная погода;
и было в этом городе уютно,
что уезжать отсюда не хотелось,
нам молоко носили свежим каждым утром,
чтобы потом оно на завтрак вкусно грелось…