Песнь о свободе

Юрий Со
Свобода. Её нет «в», но всегда есть «за».
Это, как звук, его не видят глаза,
но слышит ухо, понимает слеза.
И мозг забывает, что есть тормоза.
Свобода – порох, но утрачен запал.
Красотка, с которой не переспал.
Или спал, но не помнишь. Злобный оскал
и рамы пустые разбитых зеркал…
Свобода – это независимость от
желаний, людей и других забот,
когда есть кожа, но отсутствует пот.
Мотор полыхает, но закрыт капот.
Свобода – это тонкая кожура
занавесок, что отделяет с утра
терпкий дым твоих сновидений костра
от гавканья злобных псов внутри двора.
Свобода – братство птиц, людей и горилл,
где каждый ноет: «Я же вам говорил».
Это скрип половиц, дрожанье перил,
когда она уходит. Холод перин.
Свобода. В центре ты. Остальные вне.
Ты во льдах. Остальные горят в огне.
Или: ты живой, а другие во сне.
Все за огромной стеной, а ты в стене.