Желание

Лёша Самолётова
Были майские праздники. В город пришла жара. Мы уехали в домик в деревне на пару дней. Та весна, помню точно, на солнце была щедра. Я проснулась в пять с чем-то от первых его лучей. Я проснулась. Друзья ещё видели сладкий сон. Я неслышно оделась и выпила молока. Взяв зеленую «Ригу», поправив стальной клаксон, я поехала в лес. Как дорога была легка!

Свежий утренний ветер со лба отдувал мне прядь, нарушал тишину мерный шорох моих колёс. Я могла бы, наверно, весь день по тропе петлять, но услышала голос, дрожащий от горьких слёз. Я услышала голос, и руль прислонив к ольхе, подошла чуть поближе, спустилась на край холма. У березовой рощи, в древесной сухой трухе серебристой лисе горло давит силков тесьма.

Я застыла на месте. Она повела хвостом, повторив человеческим голосом: «Помоги». В этом воздухе, пахнущим лесом, таком густом, я смотрела на зверя, чьи путы туги-туги. А в глазах у лисы человеческий будто страх. Я шагнула вперёд и коротким грибным ножом провела по силкам. Нить осталась в моих руках. А лиса завертелась лохматым седым ужом

и предстала высокою девушкой предо мной. Длинный белый льняной сарафан по земле, что снег. Серебрится густая коса за прямой спиной. Рукава заструились каскадом молочных рек. Говорит мне:

«Спасибо, хорошая, что спасла. Разреши мне исполнить желание? Выбирай – хочешь, будет и честь тебе в городе, и хвала? Обойдёт твоя слава весь наш необъятный край».

Говорит мне – сама теребит на руке браслет. Солнце светом сочится сквозь заросли и кусты.

«Хочешь, сделаю так, что объездишь весь белый свет? Поглядишь на дома именитые, да мосты. Ни копейки не будешь платить за свои пути».

Точно бисер покрыла лесную герань роса. Где-то в шапках деревьев рассыпались крики птиц.

«Может, дом с палисадником?» - думала вслух лиса. – «И камин тебе будет, и в белых цветах балкон, и кровать с балдахином, и кухня с большим окном? Хочешь зелье от боли на сердце цветной флакон? Пригодится тебе и не раз, когда всё вверх дном».

Устремился дымок колдовской в голубую высь, растворился в листве и остался почти не зрим.
Я её попросила: оставь мне простую жизнь. Только чтобы прожить её счастливо рядом с Ним.