депрессия. Из цикла Симптомы

Оксана Матиева
Пьявкой к душе присосался ноябрь.
Не отпускает, тягучий и липкий.
Не помогает цветной календарь,
солнечный зайчик апрельской улыбки.

Жуткие щупальца шарят внутри.
Я цепенею от ласк этих чёрных.
Как отдирать от души ноябри,
в нервы внедрившие скользкие корни?

Как оттирать неопрятный налёт
мутной тоски, безымянной тревоги?
Слёз, моросящих все дни напролёт
и досаждающих хуже изжоги?

В жиже болотной застынет мой день -
сил не хватает, чтоб сдвинулся с места!
Не разберу — то ли боль, то ли лень
плоть превратили в прокисшее тесто.

Сырость. И серость. Горгона-зима
душу озябшую держит на мушке.
Как же мне искорку солнца поймать,
чтоб ускользнуть из студёной ловушки,

чтоб на минутку окутать теплом
сердца живого дрожащий комочек?
...Лето крадётся горячим лучом -
лето цветное приснится мне ночью.

Снится, что в сердце вливается жар
солнцем янтарным, медовым, бесстыжим.
Снится — меня отпускает ноябрь…

Чтобы его пережить, надо выжить.