Когда вот так

Марианна Черкасова
Казалось – рубанула и конец.
Поверилось, что завтра станет легче,
Но душу оккупировал птенец –
Подкидыш  неба, видимо. Из певчих.

Уткнувшись клювом хлюпающим в грудь,
Сжимает горло нежными тисками
И страшно шевельнуться и вздохнуть,
Когда вот так он крылья распускает,

Когда вот так, ощипанным комком
Ворочается в точке невозврата,
Отчаянье соленым кулаком
Под ребра бьет и жалости раскаты

Взрывают неприступный бастион.
Тугая туча с мятыми бочками
Гоняет боль в прекрасном и живом,
Поющем мире плотными толчками.

Когда вот так, продрогшим и смешным,
Распластанным, беспомощным, нелепым,
Он падает с небес, чтобы иным
Твой образ стал. С души снимаешь слепок

И каешься, и маешься, и ждешь
Намека, знака, шанса, звука, слова,
Что без меня почти что невтерпеж
В себе таить простившего иного.