Воробьишки...

Маматя
Воробей в кустах чирикал, он весну скорее кликал,
Чтоб гнездо свить с воробьихой и ловить жучков здесь лихо,
Чтоб отважно защищать своего семейства рать.
Он позвал весну и вот, не спеша она идет.
Ах, юна и говорлива, так нежна, и так красива!

За руку с весною март, он ее ведь старший брат.
Ну, а следом сам апрель, и звучит, звучит капель!
Ручейки бегут, резвясь, и над всем вокруг смеясь.
Снег бежит, бежит водою, нет у воробья покою!

Выбирает ведь невесту и для гнездышка он место!
Чтоб тепло, уютно в нем, строит воробей наш дом!
Веточки в гнездо таскает, воробьиху приглашает,
Приглянулся он одной, ах,забавный, ох, смешной!

И уже вдвоем летают, в гнездышко траву таскают...
А весна-красавица всем, всем улыбается.
Отзвучали ручейки, теплые пришли деньки.
Воробей наш не скучает, прибавленья ожидает...

Птенчики еще в яичках, братики или сестрички?
Греет нежно мать гнездо, носит корм отец зато.
Ох, послышался щелчок, пискнул кто-то и замолк...
Да, сегодня день смотрин, воробьиных именин.
Полюбуйся, папочка, на дочурку-лапочку!

Но другие три птенца ждать заставили отца...
Вылупились через день, убегай скорее лень!
Воробей в траве шныряет, пропитанье промышляет.
И растут, растут птенцы, желторотые юнцы.

А опасности кругом, не уснешь здесь крепким сном!
Чего стоит кот-баюн, забияка и драчун.
Он коварно делал вид будто сладко-сладко спит...
Сам следил за воробьем, чтобы съесть его потом.

Воробей был осторожен и котом не огорошен.
Но тут новая напасть не дает пожить им всласть.
Кружит тень от птицы хищной, да, вопрос видать жилищный
В следующем решать году не придется на ходу.

Так проходит день за днем, солнце сменится дождем...
За закатом вновь рассвет, воробьи живут без бед...
И птенцы уж подрастают, потихонечку летают.
Счастливы отец и мать, учат корм их добывать.

В голове у них одно, - ставить деток на крыло.
Корма много, не зевай, только деткам помогай.
Счастливо прошло и лето, осени видны приметы.
Разлетаются птенцы, окрыленные юнцы.

Мать с отцом вздохнули дружно, сделали ведь все, что нужно.
И напутственное слово воробей сказал сурово,
Чтоб в конце зимы опять начинали весну звать!
Чтоб чирикали бойчее, и весна придет скорее!

Чтобы вновь из года в год воробьиный жил народ!