Черты характера - 3

Иванова Ольга Ивановна
1.
Родимся мы на свет – пред нами белый лист.
Путь жизни на земле извилист, каменист.
Но каждому присущ такой особый почерк:
Бесславным будет тот, а этот знаменит.

2.
Быть праведным стремись – воспитывай себя!
И каждому нужна особая стезя.
Держаться на плаву – большая сила воли!
Какой ты будешь сам – такой будет судьба…

3.
Родные же люди, лишь блага желая,
Ужасно вредят, нам во всём потакая.
Быть сильным, здоровым поможет всем труд.
Он лечит болезни, не надо и рая.

4.
Мудрец говорил мне: «Довольствуйся малым,
Не всем же родиться, красивым, удалым…
В сравненье узнаешь – везёт, не везёт.
Коль красного нет, то довольствуйся алым.»

5.
Мудрец говорил мне: «Довольствуйся малым!»
Я с ним согласился, не быть же упрямым.
Но только достался недавно мне куш –
Я виллу на море купил на Майями.

6.
Мудрец говорил мне: «Довольствуйся малым!»
Я с этим согласен. Сижу вот, усталый,
Сижу в коммуналке за общим столом,
Картошку в мундире ем вилкою старой.

7.
Всегда в чужом глазу найдут иголку.
Мудрец не видит только в этом толку,
Зрит в корень – «растерзают в пух и прах.
От страха будешь сам зубами щёлкать».

8.
Кого не волнуют большие высоты,
Того восхищают природы красоты.
Живи, словно винтик, и этим гордись –
Не едут без винтиков даже «тойоты».

22.04.2016.

Омар Хайям:

1.  Тот, кто с юности верует в собственный ум,
Стал в погоне за истиной сух и угрюм.
Притязающий с детства на знание жизни,
Виноградом не став, превратился в изюм.
 
2.  Будешь в обществе гордых учёных ослов,
Постарайся ослом притвориться без слов,
Ибо каждого, кто не осёл, эти дурни
Обвиняют немедля в подрыве основ.

3.  Если разум теперь в невысокой цене,
Неразумный плоды пожинает вдвойне.
Принеси же вина, что лишает рассудка,
Может счастье тогда улыбнётся и мне.

4.  Благородство и подлость, отвага и страх –
Всё с рожденья заложено в наших телах.
Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже –
Мы такие, какими нас создал Аллах!

5.  Этот Мастер Всевышний – большой верхогляд:
Он не долго мудрит, лепит нас наугад.
Если мы хороши – он нас бьёт и ломает,
Если плохи – опять же не он виноват.