И. К. Айвазовский. Ливень в Судаке. 1897

Иван Есаулков
Дачу художник имел в Судаке.
Речка текла мирно невдалеке.
Но после страшного ливня жестоко
Всё водяные уносят потоки...

Если в горах весной тают снега,
Если пройдёт ливень, сразу река
Бешено будет нести свои воды –
Бедствие можно ждать от непогоды...

Мощный поток воды изображён.
Даче тогда нанесён был урон,
И от стихии разгула немало
Стада, построек её пострадало.

Вот увлекает поток за собой
И человека совместно с арбой,
С сопротивляющимися волами.
Видел художник своими глазами,

Как небеса тучи заволокли,
Низко спустившись, почти до земли,
Как на пути всё стихия сметает.
В бухте корабль бурю пережидает...

Много разлив Судака нанёс бед.
Только заметить мы можем просвет –
На полотне виден на заднем плане
Он над горами во влажном тумане.