Велес

Иван Есаулков
Он идёт лесной тропою,
Что выводит к водопою,
Старый и, как лунь, седой,
И с длиннющей бородой.

Всё ль вокруг него в порядке
На пригорке иль в распадке?
Коль обидел кто зверей,
Он поможет им скорей,

Словом, делом ли уважит,
А виновного накажет.
Бог животных и лесов,
Скотоводов и купцов –

Велес, мудрый и всевластный,
Временами и ужасный, –
Любит хвойные леса,
Где творит он чудеса.

Бог поэтов и учёных,
В ремесло людей влюблённых,
Бог развилок и дорог –
Вещий Велес, русский бог.

Он наш мир привёл в движенье,
Дал ему Коловращенье:
Ночь сменив, приходит день;
Светом вытеснена тень;

Времена меняя года,
Изменяется природа.
Научил готовить нас
Мудрый Велес пиво, квас.

Исполать тебе, бог Велес!
В зелень дерева оделись,
Где и птахи, и зверьё
Строят гнёздышко своё.

Исполать тебе, бог Велес!
Всё под солнышком согрелось.
Славят травы и цветы
Бога редкой доброты!