Когда зацветает сакура

Валентин Корнилов
                Об отваге, чести и верности…

Баллада о Синсэнгуми

Там, где солнце встает над морем,
И гуляют ветра на просторе,
На камнях белым цветом вишня цветет.

В заповедном краю без нужды и забот,
У свободного племени,
В семье самурая сын растет.

Вот и жили они не тужили,
Верой, правдой господину служили,
Да пришли и к ним перемены.

Из далеких краев за наживой,
Корабли к ним с янки приплыли,
Завершилась эпоха Эдо.

И не стало уж в доме тихо,
К ним с торговлей пришло-таки лихо,
Чужакам открыли границы.

Зазвучали опять барабаны,
На войну пошли самураи,
Засверкали повсюду катаны.

Охватило волнением все царство.
Петухом запылали пожарища.
Реки крови повсюду текли...

Возвышая дух свой бунтарский,
Раскололось войско на части,
На полях гражданской войны.

Кто же сможет навести здесь порядок,
Не забыв про кодекс Бушидо?
Защитить своего господина!

В ополчение пошли самураи:
Защищать устои страны,
И звали их cинсенгуми!

В стране восходящего Солнца.
Истребили себя самураи…
Завершилась эпоха Эдо...

Там, где солнце встает над морем,
И гуляют ветра на просторе,
По весне, на камнях сакура плачет…

8 апреля 2015 г.- 15 апреля 2017 г.