Семь фарфоровых слоников на счастье

Марианна Боровкова
чужой, какой-то непонятный звук
прервёт полёт - во сне ли, наяву
дитя хохочет или плачет птица?

песочные часы спешат, спешат,
и слышен чей-то торопливый шаг,
дыханье сбилось, дрогнули ресницы -

она встаёт ни свет и ни заря
и слоников выстраивает в ряд
на стареньком ореховом буфете -

ах, антиквариат, ах, ренессанс,
у слоников доверчивый анфас,
и сами благодушные, как дети

за ними только нужен глаз да глаз,
упустишь - разбегутся по углам
ищи-свищи по анфиладам комнат

она встаёт на цыпочки, тонка,
её медитативная рука
стирает пыль с фарфоровых животных

день набирает сил; вино и хлеб,
накрытые салфеткой на столе,
она едва попробует спросонок -

сегодня столько неотложных дел,
но главное не думать: где он, где
последний, неприрученный слонёнок?