Пустота

Артём Ищенко
(ссылка на музыку к миниатюре:
https://cloud.mail.ru/public/6W6c/v3TqdNQxi
песня авторская, написанная специально к миниатюре)


Поздний вечер. Дождь за окном исполняет свою монотонную песню, а капли бьющие по стеклу притягивают внимание своим танцем. Холодно. И за окном, и в душе. Даже горячий чай не согревает. Во взгляде безразличие и равнодушие, в сердце – пустота, которая ничем не может заполниться, и заполнять ее абсолютно нечем. Слишком много всего сделано и делается впустую: взгляды, жесты, движение, поступки, эмоции, амбиции, даже обычные слова и те устремляются в пустоту. А гроза отлично подчеркивает бессилие что-либо изменить, но в самой душе странное спокойствие. Спокойствие, которое пугает самого себя.

А что менять? Для чего? Ведь итог один - все опять улетит в пустоту. Ты пытаешься заполнить сердце чем-то важным,  добрым, и только начинаешь это делать, как появляются люди, которые все заполненное уносят с собой. При этом они оставляют не только пустоту, но еще и грязные следы, долго напоминающие об их присутствии. А ты потом долго стараешься все убрать, и в очередной раз закрываешь двери от людей, оставаясь наедине с собой. Поэтому лучше быть одному. Люди просто перестали быть собой, людьми. Для них выгоднее услышать ложь, чем чистую правду. Удобнее предать, чем любить и дружить. Важнее воевать, чем жить в мире и согласии. А деньги вообще лучше всего вместе взятого.

Реальность. Суровая реальность, которую не хочешь пускать и принимать в сердце. Но периодически приходится это делать, каждый раз надеясь на то, что все было случайно, но получаешь один и тот же урок...

Слишком много случайностей, которые совсем не случайны. Слишком тяжело каждый раз заполнять пустоту. Больше нет сил. Просто нет сил. Хочется убежать от реальности, оградить себя и создать свой мир, где светло, уютно, тепло и за окном не идет дождь. Мир, в котором радости и счастья больше, чем обмана и фальши, а ты совсем не одинок. Мир, где люди не ищут выгоды, а просто рядом, независимо хорошо тебе или плохо и ценят за то, что ты есть. И думая об этом, появляется маленькая надежда, что не все так безнадежно. Что есть люди, которые способны вдохнуть смысл жизни. Такие люди и способны заполнить внутреннюю пустоту. Собой.

Но приходится возвращаться. Туда, где тебя никто не ждет, не слышит, не понимает. Туда, где все серое и злое, жестокое и бессердечное. Обратно возвращаешься в пустоту…
 
Нет, я не хочу возвращаться и находиться здесь. Слишком грязно на ее улицах, мерзко и противно в душе. А мне хочется верить в лучшее. И в душе загорелась маленькая надежда, я буду следовать за ней. Она мне поможет строить свой собственный мир, который и станет моей реальностью. И я уверен, что в нем будет все по-другому…

Дождь за окном продолжает исполнять свою монотонную песню, а капли бьющие по стеклу все так же притягивают внимание своим танцем, но уже совсем не холодно…