У могилы Неизвестного Солдата

Павел Галачьянц
Ты прости, Неизвестный Солдат,
Что я Имя не знаю Твое !
Что ни званий Твоих, ни наград
Не осталось на месте боев...

Это место - в болотной грязи.
Ни березок кругом, ни камней.
За пригорком - деревня вблизи
В ореоле вечерних огней...

Здесь, по осени, в Сорок Втором -
Полк под шквальным огнем залег.
Не укроешься за кустом
И не спрячешь ни рук, ни ног...

Лишь молись и ползи вперед
И ни шагу нельзя назад!
Потому - за спиною ВЗВОД
Под названьем ЗАГРАДОТРЯД...

Не уверен, что ВЗВОД помог -
Захватив, удержать Рубеж.
Враг, уткнулся лицом в порог,
Не найдя в том пороге брешь!

На Синявинской высоте -
Слой на слое  ЛЕЖАТ ПОЛКИ.
На Путиловской той "плите",
Чуть вдали от Невы-реки...

А за нею и Ленинград -
Все, что мог он - фронту давал!
Ты прости, Неизвестный Солдат,
Твое Имя я не узнал...

Мне ночами порою снится
Взгляд мальчишек того полка.
В их глазах, не успевших закрыться,
Отражаются облака...

2016 год.