Куриная слепота

Галина Евдокимова-Киселёва
   Возле дома луговина: "Ах, какая красота!"
    - Ярко жёлтая картина - под названьем "Слепота".
   По старинке сорный лютик называли - "курослеп",
   Прорастает очень быстро, удивляет ранний цвет.
   Люди лютик называют едкой, жгучею травой,
   Ядовитой, жёлтой, сорной и "куриной слепотой".
   Ослеплённая цветами, я не вижу ничего,
   Словно курица в тумане, света нет, в глазах темно.
   Ярко жёлтые цветочки привлекают пчёл и ос,
   По весне зовёт и манит их поляна - медонос.
   Лютик жгучий очень вреден, раздражает кожу, грудь,
   В то же время исцеляет, если дозу не "спугнуть".
   С молоком отвар полезный - убирает сыпь, запор,
   При подагре, кожных сыпях - чудодейственный затвор.
   Лютик лечит бородавки, утолщение ногтей,
   Ревматизм, суставы, нервы - обойдёмся без врачей!
   Даже грыжа утихает, если сделаешь компресс,
   Лютик силой обладает, ощущаем его вес.
   При нарывах и порезах...анемии - ну, её!...
   Урежает ритмы сердца...вот такое волшебство!...
   В листьях много аскорбинки, гликозидов тоже  клад.
   Смочишь ваточку на зубик - всё... и зубки не болят...
   Лютик едкий, но красивый, в свежем виде - ядовит,
   Отравляет, ослепляет, раздражает...паразит...

   Возле дома луговина: "Ах, какая красота!"
    - Ярко жёлтая картина - под названьем "Слепота"