Герой - Убийца

Наталья Перепечаева
«Я стоял обомлев и не веря глазам,
Что ж такое творится на свете?
Если я никогда не увижу жену
И не знаю, где мои дети...» -
                говорил
Ветеран на одной из встреч,
посвященной одной из дат...-

«Коли не в силах семью сберечь,
Тогда что же я за солдат?»

На глазах его проступала слеза,
Но он гордо ее сдержал:

«Мы сражались за мир, но сама война
Вовсе не бинт, а кинжал,
Который пронзил миллионы сердец,
Мечтавших попасть домой...
Я убивал. За что «молодец»?
За что награжден звездой?
Я отнял десятки отцов у детей,
Десятки мужей у жен...
И за каждую боль из-за смертей
Посмертно виновен»... -
                он
дрожал всей душой, когда говорил
Глядя внимательно в лица,-

«Каждый из нас, несомненно, герой,
Но прежде всего убийца.»

Ветеран не гордился собою в боях,
Но был рад нашей майской победе.

«Все счастливы, и фашизма
Больше не будет на свете...
«Убийцы! Убийцы!» - кричали мы им,
Как только выпадал случай...
Убийцы...Убийцы... Да только ведь мы
Разве хоть чем-то лучше?»

И каждый, кто там сидел хотел
Опровергнуть слова скорей,
Но каждую реплику ветерана
Встречало молчанье людей.

«Мы были обязаны там убивать,
Силой врагов сразить...
Но отчего же тогда солдат
Не любит о том говорить?
Но отчего же никто из нас
В подробности не вдается?
Хорошо, что вам этого испытать
Никогда не придется...
А нам пришлось. Потеряли все.
Я был счастлив до той поры,
Когда по утрам целовал жену
И ел ее вкусные щи...
Когда наслаждался любовью детей:
Маленькой дочки и сына...
Разве же это в порядке вещей -
Приходить теперь к ним на могилу?»

И съежился каждый в том зале большом,
Слушая речь ветерана.

«Мы больше всего хотели бы - дом
А получали - раны.
Раны за то, чтоб на Родину вновь,
И снова прочесть Псалтирь.
Да только вернулся я в дом пустой...
Точнее на какой-то пустырь.
Там меня никто уж не ждал,
Тем более не любил.
Я решил, то мне наказанье,
За всех, кого я убил»...

Он один из тысяч, кто был на войне,
Прошел этот трудный путь.
Один из тех, кто все потерял
И не в силах назад вернуть.
Один из тысяч, чьи были лица
В фотоальбомах семьи,

Считавший себя хладнокровным убийцей,

Который пришел с войны.