УТРО

Андрей Бачков
В заколосившейся ржи тихо шуршавшей под напором загулявшего ветерка,виднелись синие звёздочки васильков.В безоблачном небе слышалось пение жаворонка,да изредка пролетавшие над цветками пчёлы не могли потревожить тишину раннего утра.
По слегка заросшей просёлочной дороге,настороженно оглядываясь по сторонам,прогуливался большой дикий кот.
Звонко перекликаясь между собой,петушки перепелов,быстро перебегали дорогу.Завидев кота шумно поднявшись на крыло,и громко предупреждая остальных об опасности,улетели к дальним зарослям молодой лозы.
Раздражённо подёргивая хвостом,дикарь неторопливо прокрался в подросший клевер и тихо притаился у небольшой кучке прошлогодней травы.
Притихшее утро безмятежно расплывалось над полями.И лишь вдалеке за крайним полем засеянном льном,в небольшом березняке послышалось тревожное ржание кобылицы.
Разнёсшее по широкому оврагу эхо,отозвалось уставшим ржанием молодого жеребёнка,задержавшего у небольших кустов лозы у реки.Растревоженная кобылица,быстро прыгая на спутанных передних ногах,заботливо призывала шалуна к себе.
Скакавшие следом за ней остальные кони,недовольно фыркая на ходу,окружили малыша и,незлобно подталкивая его,заставляя поторопиться.
Недавнее ночное происшествие,когда вблизи небольшого табуна был замечен серый разбойник,держало всех взрослых лошадей в напряжении.
Благополучное воссоединение семьи,успокаивающе отразилось на поведении лошадей и,вернувшись назад в березняк,они продолжали постись на сочной траве.

Над полем кружит жаворонок
Во ржи кричат перепела,
А я стою у той дороги,
Где началась моя судьба.

Заброшен дом у той дороги,
Над ним лишь кучкой деревца,
Что посадил,считая годы
В своей судьбе совсем не зря.
       *****   *****
Меня всё манит край родимый
С берёзой белой у крыльца,
Поля засеяны озимой
Пшеницей спелой и луга.

Где по утрам бродил я молча,
Ловил мохнатого шмеля,
И слушал песни жаворонка,
Прикрыв ладонью чуть глаза.

Прошло немало лет тех давних,
Где по утрам блуждал всё я,
Лишь седина порошей странной
Легла нежданно у виска.

Всё изменилось в этом мире,
Умчались в странствия года
Но край меня как прежде манит
С берёзой белой у крыльца.
      *****   *****