Последняя дуэль

Анатолий Остапишин
Твёрдо свой перешёл Рубикон
В миг,когда дворянину-повесе
Бросил вызов перчаткою он,
Приглашая к дуэли Дантеса.
          И не думал о грешном поэт
          И о том, что стрелок - был неважный:
          Просто знал,совершеннее - нет,
          Как за женщины честь встать однажды...
Секунданты,отметив барьер
И расставив стрелявших по месту,
Зарядили ему револьвер,
Осенив  молча знаменьем крестным.
          Зимний день был и мрачен и хмур,
          Кони били дорогу копытом,
          Наблюдая за сходом фигур,
          Друг на друга смотревших сердито.
Выстрел громом рванул тишину,
Вспугнув воронов с ближних деревьев...
Долго будут выть псы на луну
О погибшем поэте, в деревне,
          И навеки запомнится миг
          И безжалостный взгляд "палача",
          И надрывный беспомощный крик
          Секундантов:"Он ранен!Врача!"