Приветствие

Сергей Утриван
Я – Гамлет, Датский принц, увы!
К сей роли был приговорён.
И с тем, читатели мои,
Вам приношу я свой поклон.

Готовьтесь к горестным словам,
Забав в них нет. И потому
Особо рад я тем, кто сам
Скорбит по року своему,

Кто не пустая шелуха,
Не щепка в омуте судьбы,
Кто вызов бросил, как и я,
Обману, подлости и лжи.

Оплакав свой земной удел,
Во мне он друга обретёт.
Сомненья дух им овладел –
Так значит, мой ему почёт!

Душа родная, нрав и ум!
Ты не один! Как и тебя,
Часы угрюмых тяжких дум
Терзали пытками меня.

Искатель истины, найдёшь
Тут много ценного себе,
Узнаешь обо мне, поймёшь
И посочувствуешь ты мне.

Как будто лично приглашён,
Я разговор прямой, живой,
Приятным делом увлечён,
Через века веду с тобой.

Пишу, и легче самому
Становится мне на душе.
Излил сюда я боль свою,
Чтоб не терзала сердце мне.

О время юности, когда
Я верил в мира доброту,
Надеялся, не зная зла,
И рад был я любому дню.

Прошла та светлая пора
Моих мечтаний, а теперь
Ничто не радует меня,
И в сердце только боль потерь.

Нет прежних грёз, желаний нет,
К общенью сердце не лежит.
Я избегаю шумный свет,
Всё раздражает, тяготит.

Под гнётом мира я уныл,
К веселью больше не влечёт.
Как будто целый свет прогнил,
Разлажен жизни мерный ход.

И словно я немой, а все
Кругом глухие, и понять
Меня не могут. В тишине
Кричу, и голос не слыхать.

Прозревших труден путь и сир:
Не жди признаний и похвал!
Безумцем сей безумный мир
Меня в безумии назвал.

Быть честным в наше время – быть
Одним из тысячи всего.
А если б всем по чести жить,
То был бы Судный день давно.

Но я, быть может, для того
Толкусь меж небом и землёй,
Чтоб силой слов ещё кого
Спасти из лап судьбы гнилой,

Исправить вывихнутый век,
За всех единой жертвой став,
Наладить вновь его, навек
Перед потомством оправдав.

Прошу простить за правоту:
Из жалости я должен быть
Суров как врач, что хворобу
Лишь может через боль лечить.

Итак, встречайте мой рассказ –
Собранье образов и лиц.
Приветствую с почтеньем вас,
К услугам вашим, Гамлет, принц.