Шведы и Петр Первый

Борис Селиванов
Немало Богом им дано,
Но нет чрезмерного богатства.
Социализм у них давно:
Свобода, равенство и братство.

Внутри страны покой и лад,
Не треплют и соседям нервы
С тех пор, как много лет назад
Их проучил наш царь Пётр Первый.

Без громкой славы и побед,
И без державных устремлений,
Теперь живут без тяжких бед
И без военных потрясений.

Тюрьмой, расстрелом и кнутом
Они свой лад не утверждали,
Пришли к нему своим путём:
Труд и свободу уважали.

Благополучная страна,
Курс ею выбран очень верный,
Два века им идёт она;
Помог найти его Пётр Первый.

Когда-то мы разбили шведа,
Так пусть судьбу благодарит...
Кто знает, чем грозит победа,
Чем поражение одарИт.
                ***