Первая любовь

Рамина Джасс
               
 
                "В последний раз взглянула она на принца
                полуугасшим взором, бросилась с корабля в море
                и почувствовала,
                как тело ее расплывается пеной."
                Г.Х. Андерсен «Русалочка»


В пятнадцать лет - любовь стучится к нам
Как счастье, как предчувствие, как мука.
И божеству в душе воздвигнут храм -
Сокровищница образов и звуков.

Забыты дом, семья и дивный сад,
Взлелеянный в задумчивой печали.
Любовь свершилась - нет пути назад.
Ты вечной жизни сказку развенчала.

Утрачен Бог, что в сердце раньше жил.
В стремлении приблизить час заветный
Идешь на всё, послушно возложив
Колдунье на алтарь свои рассветы.

И, погружаясь в чувства с головой,
Не замечаешь больше острых лезвий.
В груди теперь  горит огонь живой
Как признак  разгулявшейся болезни.

Борьба с собой, с преградами судьбы -
Эмоций стрелы бьют по цели метко.
Предел всему - любимые черты:
Один лишь взгляд - и ты в любовной клетке.

Ты отдалась во власть слепой любви.
Она - твой крест, твой стон, твоя Голгофа.
Оставив прелести морских глубин,
Готова ждать последних капель вздоха.

Но каждый, чувство первое прожив,
Став пеной, умирал, сливаясь с ветром…
И возрождался, свергнув миражи,
Ведомый  созиданием и светом.





Иллюстрация - Ломаев А.Я.