Люди меняются?!

Юлия Макарова 9
Быстротечные дни строятся в годы, сжигая календари.
И пылятся на полках желтеющие буквари.
Корча рожи, в окошках глазниц, недалёкие мысли кривляются.
Жаль, что время не правит людей – они не меняются.

Опыт острой указкой бьёт, оставляя шрамы на коже,
И ошибки вьют гнёзда, высиживая птенцов.
И удача давно не звонит, она стала строже,
Только запах ненужных застывших дел-мертвецов.

Время роет траншеи морщин, глубиной забавляется.
Часто дарит намёки на юности сочной уход,
Тело старится, суть наша редко меняется,
И надеяться тщетно, а вдруг, может быть, снизойдёт?

На ростовой линейке зарубку в три года поставили,
Научили считать до пяти и цвета различать.
План примерный зелёному фрукту  в наброске составили
И давай ежедневно полоть  его и поливать.

Вырос фрукт, зелень стала с годами седая,
И как в детстве легко различаются только цвета.
И отлично работает только кишка пищевая,
А душа- недоразвита, темень в ней и пустота.

Шестьдесят наступило. Какое к чертям мирозданье!
Рост душевный? Читаются лишь детективы!
Что за слово враждебное? Как вы сказали? Сознанье?
Нет, простите, другие у нас нормативы!

От забора к забору, от факта до факта слоняются,
Заржавевшие струны души хриплый, вяжущий  стон издают.
Жаль, что люди почти никогда и никак не меняются,
То, что в детстве закинули – целую вечность жуют.

Просыпаясь от долгого сна безмятежного, глаза открываю,
Босиком по траве, пусть старые тапки валяются.
Я дышу по -другому, росою с листка запиваю,
Вы не правы, я знаю, всё -таки, люди меняются.

Растолкайте своё загрубевшее, скучное тело,
Пятернёй, осторожно забытого сердца коснитесь.
Свежий воздух и мысли, и помыслы, новое дело…
К восприятию яркого мира смелей устремитесь.

И запела на струнах душа, крылья белые расправляются.
Жаль одно, на закате лет сумел ты постичь и понять.
Но ты знаешь теперь – иногда, люди всё же меняются,
И не поздно, мой друг, никогда в жизни что-то менять.

22.04.2016 г.