в тот понедельник

Оригами Из Картона
...он был отчаян и жесток
одновременно,
Как будто сорванный листок
в одно мгновенье...
...когда трамвайное кольцо
примерил трижды,
укутал душу в пальтецо
реальной жизни,
считая осени в окне,
апрели - в веснах...
почти забыл уже о ней...
...болело просто...
и сплин ноябрьский с утра...
...путь на работу...
с налетом на душе утрат -
чувств ни на йоту...
он был отчаян, одинок -
слепой отшельник,
вторгаясь в уличный поток
в тот понедельник...
как будто брошенный листок
билета в лужу,
стремился выплыть на Восток...
где он не нужен...
он был отчаян... и суров
к своим порывам...
сплел паутину нежных снов
в душе наивной...
...но трижды выйдя за порог,
вернется вряд ли...
и как бы ни был одинок...
не крест... проклятье -
по понедельникам грустить,
к душе взывая...
...он понял то, что все пути
ведут из рая...