Райнгольд Дайнес - очевидец

Яков Киблер
      Свидетели Истории российских немцев.
      Материал из газет и журналов.
      Их историю я переложил на стихи.

На алюминиевом заводе нас «рабов» встречали-
Наутро рано нас построили всех на плацу.
Полковник и начальники нам проповедь читали:
«Теперь у вас возможность изменить свою судьбу!

Вы все предатели и диверсанты, и  шпионы!
Нам надо бы вас до единого в расход пустить!
Но власть наша  гуманная, гуманные законы-
Вы можете вину свою трудом лишь искупить!

Предупреждаю! Дисциплину чтоб не нарушали-
Вину свою пред Родиной, чтоб не усугублять!
В работе чтобы норму, как один все выполняли.
А дезертиров, как шакалов, будем – истреблять»!