К картине В. М. Васнецова Кощей бессмертный

Белый Филин
Отчего, кощей, не весел?
Отчего так злобен взгляд?
Как же мне с тобою тесно
В полутьме твоих палат,
Мне дышать с тобою душно
Смрадом тлеющих огней,
Голос старческий твой слушать
С каждым мигом тяжелей.
От твоих костлявых пальцев
Студит холодом плечо,
Всё, к чему ты прикасался,
Долго мается ещё.
Ты без умолку мне шепчешь,
Как несметно ты богат,
Меч стальной сжимая крепче,
Обещаешь мне наград.
За одно лишь только слово
Стать невестою твоей
Будет мне весь мир дарован,
Горы злата, блеск камней,
И тогда над этим миром
Буду править я с тобой,
Обладать несметной силой,
Будучи твоей женой....
Но тебя мне слушать тошно,
Жалок твой потухший взгляд,
Облик твой и хрип истошный
О бессилье говорят.
Ты пресытиться не можешь,
Нету у колодца дна,
Жажда власти тебя гложет,
Жертвы боль тебе нужна.
Ты готов сидеть часами
У открытых сундуков
С самоцветными камнями,
Среди золота пудов.
Но тебя ничто не греет,
Всюду тьма и пустота,
С каждым днем ты все мрачнее,
И душа твоя мертва.
Нужно бы тебя бояться,
В хладном страхе трепетать,
Но к чему же мне лукавство,
Жаль мне на тебя взирать.
Твое сердце -серый камень,
А в моем Любовь и Свет,
Не сломить меня, я знаю,
Вот тебе и весь ответ.
Не бывать тому вовеки,
Тьме не править никогда,
Свет Творца мои доспехи,
Луч Любви моя стрела...