Учительница первая моя

Людмила Меликова
Светлой памяти Подорога Марии Ивановны, нашей первой учительницы.



Ах, где же ты, моя учительница первая,
Понятная как знаки школьных сентябрей,
Заботливая мама и подруга верная
Для нас, во взрослость часто рвавшихся скорей...

Все к сердцу принимала близко и печалилась,
Когда сурово жизнь обламывала нас.
Намеренно касаясь темы и нечаянно,
Сочувствовала искренно, не напоказ.

А мы?.. А мы, все те же выскочки да неслухи,
И с праздниками редко стали поздравлять.
А ты великодушна так была, как если бы
Забывчивость прощала нам родная мать.

ПрибЫвших издалЕка, встреченных на улице
Расспрашивала до подробностей. О чем?
Как дом, семья, работа... И в глазах танцующие,
Радости слезинки сыпались ручьем.

К нам тоже возвращалась радость первоклашечья,
Опять уроки жизни брали у тебя
Доверчивые те же, Сашеньки-Наташечки,
А класс - одна большая дружная семья.

В твоем большом и добром сердце находили мы
Местечко - поколенья шли через него.
На лучших и плохих ни разу не делимые,
Остались все твоими. Все, до одного!

        .....................

Пришел письмом из дома некролог газетный...
С усилием глотая горьких слез комок,
Еще раз осознала, кем была для всех ты.
Ну вот и отзвенел последний наш звонок...

Пусть будет светел путь межзвездный, дорогая,
И остается память светлая у нас!
На верность всем твоим урокам присягаю.
Учила не напрасно, вспомнятся не раз.

Когда взгляну на небо долго, не моргая,
Закончив суету дневного бытия,
Мне сверху просияет звездочка большая.
БЛАГОДАРЮ ВАС, МАМА ШКОЛЬНАЯ МОЯ!

            (2004г.)


На фото наш 4-й "Б", занявший второе место на общешкольном конкурсе строевой песни с любимым педагогом и прекрасным человеком Подорога Марией Ивановной.