Бессмертные полки

Никита Немсков
Чеканят съеденный асфальт
Подошвы ног людских,
А между ними тихо в ряд,
Идут, шагают не спеша
Бессмертные полки.
Увидишь ты, то тут, то там
В оковах смерти-жизнь,
Окопы, взрыв, подбитый танк,
И крики молодых ребят,
В один большой слились.
Идут... Идут... И пыль в глаза,
За шагом крепнет шаг,
Еще живые голоса,
И эта злая полоса
Длинной Москва-Рейхстаг.
И правды нет, даль неясна...
Никто не может знать,
Что где-то там цветет весна,
На гимнастерке ордена
И полно воевать.
Там эшелоны все в цветах
Покатятся домой,
И мимо мест тех где в полях,
Лесах, болотах, блиндажах,
Лежит товарищ твой.
Где неочищенный металл
Опутает трава
Где сразу в сотни одеял
Чтобы навеки ты лежал
Окутает листва.
Уйдут бессмертные полки
Их май давно ушел,
Но стоит им опять сойтись
И будет вот уже идти
Один бессмертный полк!