Ужасы войны

Евгения Татевян
"Папа, папа! Страшно на войне?
Папа, расскажи, как ты воевал!"
А я стою, как окаменел.
Лучше бы я этого не знал.

Страшно, сын, терять друзей и близких,
Страшно видеть смерть однополчан,
Страшно, сын, сидеть в окопах низких,
Жутко от кровавых, гнойных ран.

Страшно, видеть столько крови.
Ужасает вид холодных тел.
Но ты идёшь в строю, ты — воин.
Убивать — вот воинский удел.

Страшно, сын, стрелять в человека,
На твоих руках его кровь.
Страшно, что век от века
Убивают людей вновь и вновь.

Жутко, сын, когда после войны,
Вернувшись в дом, к родной семье,
Во снах ты снова защищаешь тыл,
Как наяву лежат тела в земле.

Страшная картина, сын, война,
Жуткие несёт воспоминанья.
Ты, сынок, пока ещё мал,
Не могу об этом рассказать я.