Апрельское чудо

Наталья Мурадова
Апрельское чудо магнолия в наших краях
Китайского щелка нежней лепестки на рассвете.
Заморская гостья , не грустно ей в наших степях,
Под солнцем слепящим с полынною горечью ветра
Апрельское чудо что скрыто а его лепестках?
Роса ли? Иль, с родины дальней хранятся приметы?
Коснутся бутона хочу, о хорошем в судьбе загадав,
Но, только боюсь недотрогу тревожить при этом.
Пусть каждое утро цветок открывает глаза,
Улыбку послав в межсезонье прохожим и лету
И некто небесный шепнет, что её рвать нельзя,
Любуйтесь и верность храните красавице этой

Примечание:
http://www.stihi.ru/2016/04/22/5588
интересовались, что за красота на лужайке.
 

Как нам удалось узнать (спасибо Екатерине Поспеловой), деревце с крупными бутонами - магнолия, один из самых древних родов цветковых растений семейства магнолиевые. Говорят, магнолии - современницы динозавров. Её родина - Япония, Китай и Индонезия. Есть красивая и печальная легенда. Китайцы рассказывают, что некогда на мирное селение напали злые кочевники-хунхузы. Они перебили стариков, мужчин и детей, а сотню красивых девушек связали и оставили на площади, чтобы принести в жертву. И одна из девушек взмолилась: "Родная земля! Не дай нам исчезнуть навсегда".

Всю ночь пировали кочевники. А когда наутро пришли на площадь, чтобы совершить обряд жертвоприношения, не увидели ни одной девушки. Вместо них на площади росло деревце с чудесными бело-розовыми бутонами. Разбойники в дикой злобе изрубили дерево на куски и раскидали на быстрых конях по степям и предгорьям. Но куда падала часть волшебного дерева, на том месте появлялось новое растение, на котором каждую весну зацветало сто нежных бутонов, сто воскресших девичьих сердец. Этим деревом была магнолия.