Очередь

Николай Лукка
Я – снова в очереди. (Армия Спасенья
с продуктами поможет, а весенний
день – с настроеньем!) Человек пятьсот
передо мной, и сзади... с сотню будет.
Здесь ждут куска (а не рыбёшку удят
в водице мутной!) те, кто ни высот,
ни благ материальных не добились
и лишь напрасно с нищетой день каждый бились,
раз от неё им было не уйти!
Здесь те, кого на жизненном пути
и неудачи и несчастия постигли
и хвори (многих – тяжкие) настигли,
что видно по глазам  и пропитым,
и серым лицам их. У горя и беды
оттенков множество различных. Их не счёл бы
и мастер, если б взялся написать
с кого-нибудь из низ портрет. Сказать
могу одно: не лица, а трущобы
былых страстей, где вьётся прах... Довольно слов!
Уже идём, а значит всем нам повезло!

22 апреля 2016