желчно-зеленый

Семён Дорман
Не ненависть, а образ жизни,
Чтобы хоть как-то оправдать свою бессмысленность,
Свою никчемность.

Под раздачу попадают все:
От геев с транспарантами до тяжелоатлетов - трезвенников убежденных,
От музыкантов и писателей до заключенных,
От матерей-одиночек до девушки, которая детей не хочет.
Профессор - урод, не берет взяток, хрен сдашь.
А этот берет в открытую, но столько сразу и не дашь,
Столько сразу и не наберешь.
Ненавидят от медсестер в поликлиниках
До кандидатов наук, принимающих за деньги в частных клиниках.
Ненавидят от учителей до дворников,
От администраторов до охранников.

И это не приступы эпизодические -
Это уже хроническое:
Даже любимому президенту влетает периодически.

В умении ненавидеть - они лучшие среди равных.
Иные оттачивают свою ненависть годами,
Они же - впитали ее с молоком матери,
С первыми телесными наказаниями.

Если бы не дрянное бренное тельце,
Они бы стали самой ненавистью.
Они бы стали прекрасным сгустком негатива.
Хоть в чем-то они бы всех опередили.
Смотрели бы в зеркало и гордились:
Экая я идеальная гадость,
Надо же было такой родиться.

Они бы самовоспроизводились,
Самозарождались,
Паразитируя на тех, кто годами оттачивает свои лучшие качества,
Апгрейдит свои характеристики,
Развивается, стремится вперед,
Самореализуется,
Самоактуализируется.

Они бы питались их слабостями.
Находили бы уязвимости.
Гадили бы на все, что те делают,
Плевали бы на всех, кого видели.

Они были бы замечательной ненавистью.
Черной желчью. Ядовитой пакостью.
Жаль, что у них все же есть тельца,
Позеленевшие от зависти.

16.09.2015 //