Взгляд смерти

Веселовщина
(по мотивам одноимённого рассказа Жана Кокто)

Земля всегда была обильна на царей
Великих, гордых и, конечно же, надменных,
И к одному из них в один из жарких дней
Пожаловал распорядитель сада верный.

Слуга взмолился властелину чуть живой:
- О повелитель! повстречал я смерть.
  Взглянула злобно: точно же пришла за мной!
  Вернётся в час, когда начнёт темнеть.

  О повелитель! взгляд был тот с угрозой,
  А жизнь дарить вольна нам только знать:
  Спасёт теперь лишь конь, хотя б без воза -
  Вели до Исфахана дальнего мне гнать!

Великодушный дал ему коней да с возом,
И гостью подошедшую затем спросил:
- Зачем ты посмотрела на слугу с угрозой?
  Ведь был здоров он, помнится, и полон сил.

И смертному, хоть и царю, Смерть отвечала:
- То изумленья взор был, не угрозы,
  Ведь так далёк он был тогда от Исфахана,
  Куда я и держала путь свой слёзный.