Лиса и тетерев

Геннадий Власов
Дело было средь недели,
Когда точно, не скажу…
Сидел тетерев на ели,
Токовал в глухом лесу.

Услыхала ток лисица,
Подошла и говорит:
«Замечательная птица…
Высоко лишь вот сидит.

Здравствуй, тетерев прекрасный,
Заповедный мой дружок!
Слушать век тебя согласна,
Дорогой мой петушок.

По делам своим бежала…
Мне ли дел-то не иметь?
Да твой голос услыхала…
Так никто не сможет петь!

Соловьиный голос, верно
Для любителей хорош…
Глухариный ток мгновенно
На меня наводит дрожь».

- «Мне тебя приятно слушать», -
Сказал тетерев лисе.
А плутовка хочет кушать…
Хотят кушать, видно, все.

- «Что-то, милый не расслышу…
Далеко ты так сидишь,
Что тебя почти не вижу.
Может, ты ко мне слетишь?

Погулял бы вот на травке,
Ясный тетерев ты мой,
Поиграл, дружочек сладкий,
Порезвился бы со мной».

Ну, а тетерев на это
Так ответствовал лисе:
«На траве мне страшно летом –
Мне враги там звери все».

- «Дорогой мой, очень важно
Доверять друзьям вполне.
Мне-то, вот, совсем не страшно
Ходить, бегать по земле.

Не терплю я драк и шума…
А сама я не страшна».
В ответ тетерев, подумав:
«Из зверей ты не одна.

Звери разные бывают.
Видел я их злобный вид…
Хорошо, что не летают».
А лисица говорит:

«Нет дружок, тетеревочек,
Теперь мир везде у нас,
Теперь даже среди ночи
Выполняют все указ.

А по этому указу
Друг для друга мы друзья,
Наилучшие все сразу…
Враждовать теперь нельзя».

Ну, а тетерев надменный
Отвечает в этот раз:
«Это очень современный
Замечательный указ.

Сверху я собак увидел…
К нам торопятся, бегут.
Ты, лиса, встречать их выйди,
Ведь теперь не разорвут.

Вот, когда бы до указа –
Тебе, лисонька, бежать
Надо было б шибко сразу,
А теперь собак встречать.

Коль бояться их не надо,
Я не стану делать знак,
Когда будут они рядом…»
Услыхала про собак

Наша хитрая лисица
И подумала: «Как знать?
Повезло же тебе, птица…
Надо срочно удирать».

Навострила она уши,
Враз готова скрыться с глаз.
А ей тетерев: «Послушай,
Ты ж забыла про указ!»

Но лиса уже бежала,
Заметая хвостом след…
На бегу она сказала,
Точно бросила в ответ:

«Кто их знает, борзых этих…
Лучше скрыться мне из глаз.
Может быть, не все на свете
Здесь слыхали про указ».



1995 год