Русь моя

Сергей Отшельник-Северный
Русь моя... В деревнях заброшенных
Не горит огонек лампад.
И в полях травостой нескошеный
Ветром клонится невпопад.

Расхристались заборов ребрища,
Словно пьяница на крыльце.
И оконца убого корчатся
На изъеденном мхом лице.

На погосте кресты замшелые,
Покосившись стоят как сон.
Лишь березки редеют белые,
Сквозь чернильную синь ворон.

Где ж ты, Русь моя, хлебом полная?!
Как старуха бредешь с клюкой.
Собирая обрывки прошлого
Чуть дрожащей сухой рукой.

Где просторы твои бескрайние
С ароматом поспевшей ржи?
Не встречаешь ты зорьку раннюю
За оврагами у межи...

Что ж ты, матушка, спину сгорбила?
Неподъемен теперь твой крест.
Не струится уж дымкой по ветру
Перезвонами благовест.

Купола на церквях разрушены,
Колокольни худой остов...
И живем мы с душой задушенной
На обломках твоих крестов...