О царевиче Романове

Мария Дьяченко
Зачем пришел ты в этот мир?
Чтобы играть с сестрою в прятки?
Чтоб звать гостей на царский пир,
Сажать солдата на лошадку?

Так чем ты раньше нагрешил
В своей давно ушедшей жизни?
Каким же извергом ты был,
Быть может, из царей капризных?

И ради смеха вешал всех,
Кто был с тобою не согласен?
Какой же за душою грех
И отчего твой путь ужасен?

Скажи, Романов, ведь ты был
Так добр, мил и простодушен.
Зачем же мрак вокруг застыл,
Ища, алкая твою душу?

За что тебе, в твои года
Не только нож вгоняют в спину?
Грязна политика всегда.
И крепкие от оной гибнут.

Мой милый мальчик, ты готов
Был драться, не смотря на слабость.
Ах, если б только был здоров
И жив ты, тогда, может, радость

Под царствием твоим пришла
И осветила землю ярко.
Лишь запоздавшая хвала
К тебе летит из смертной арки.

Твои четырнадцать годков,
От вздоха первого к расстрелу
Прошли в плену стальных оков,
Чтоб плоть так зверски не болела.

Куда же мальчику бежать?
Забыться в морфия тумане?
Ты мог сознанье потерять.
Лишь так страданья не нагрянут.

И думал весь честной народ,
Что ты их поведешь к покою.
Они не знали, как затёрт
Твой нерв болезнью роковою.

И ты, столь добрый и простой,
Стоишь с семьею на коленях.
Взведен курок. Не нужен вой,
Нет толка в просьбах и моленьях.

А если б был, так ни к чему.
Ты царь. Пусть кровь и убивает,
Но реки синие текут
По жилам, нервы разрывая.

Что боль? Ты знал ее сполна.
Но сестры! Мать! Родной отец.
Мой мальчик, в чем твоя вина?
За что тебе такой конец?

Пускай же вытечет вся кровь,
Которой в теле не сиделось.
Ты муки знал. Зато любовь
В душе твоей не отгорела.

Тебе бы жить еще да жить
И быть правителем великим.
И что ж теперь? Осталось плыть
В объятья вечности безликой.

Прощайте, реки и поля,
Леса, просторы, воздух чистый.
Прощай, любимая семья.
Увидимся на небе.
Выстрел.