Ерофей Зырянин. XII. Едем к батюшке царю

Андрей Марьинских
XII. ЕДЕМ К БАТЮШКЕ ЦАРЮ

Хороша дорожка ноне,
Без засад и без погони.
У бойцов сияют брОни,
Соловей поет в полоне
Яркой утренней зари.
На конях богатыри
Отдыхают по дороге,
Лишь дозор сбивает ноги.
Орк на козлах сторожит,
Птиц на жердочке сидит.
Вдохновляющий пейзаж
И пикантный антураж.
Воздух утренней свободы,
Не отравленные вОды,
Нет пластмасс и порохОв.
И цветы взамен духов.
Первозданная природа.
Даже дым из дымохода
Пахнет теплым костерком.
Веет легким ветерком
Над задумчивой рекой.
Отчуждение и покой.

Чу! Коняшки встрепенулись,
Захрапели, потянулись,
Напрягая постромкИ.
У излучены реки
Град терЕмный за валОм,
Чуют кони верный дом.

Мне б добраться до постели,
Завалиться на неделю
После бани на полати.
ХрапанУть в просторной хате,
Раскидав в ширкИ мослЫ.
Как тут тешатся послы
Не успел я разузнать,
А пока лишь есть да спать,
Да Аглаю обнимать.
Правда, тут я перегнул,
Как бы, часом, не заснул
На соломке у порога.
Не судите меня строго:
Из последних сил держусь.
Щас к царю я заявлюсь,
Сдам охрану, доложусь
И к Аглае завалюсь.

Вот и царские палаты.
Я небритый и патлатый,
Сбив дорожную пыльцу,
Продвигаюсь ко крыльцу.
Шапку набок по-ухарски,
Подбоченясь по-гусарски,
Мимо стражей, напрямкИ…
Только те меня в штыки
И взашей, с крыльца долой.

Ерофей:

«Что ж вы, черти? Я же свой!
Я царЕв посол рабОтный,
А не щеголь беззаботный.
Сообщите без затей,
Что Зырянин Ерофей
Просит слезно о докладе,
А одет не при параде
По причине срочных дел».

Стражник:

«Ты б чесАл отсЕль, пострЕл,
Пока все твои сусАла
На копье не намотало.
Только швали не хватало
В светлом царском терему».

Ерофей:

«Ты дебил? Я не пойму.
Растопырь свои буркала,
Чтобы жинка не икала,
Вспоминая идиота,
Чтобы скучная работа
Не закончилась на дыбе.
Посмотри, на чем я прИбыл -
Сани с гЕрбовым венцОм…».

Все закончилось “Песцом”,
Что приходит впопыхах.
Из саней, на всех парах
И с дрекОльем навесУ
Прыгнул “УзалА Дерсу”*.
Как Георгий СаакАдзе*,
Налетел мой камикадзе,
Вызывая рев трибун,
Бывший раб Шурум-Бурун-
Туды-Дурды-Кирдык-Затык
Варан-Баран-Шашлык-Башлык,
И устроил на крылечке
Чехарду из человечков.

Налетели, затоптали,
Руки, ноги повязали,
И в темницу на замок
Поместили под шумок.


*  УзалА ДерсУ – Дерсу; Узала; (1849 -1908) - охотник, житель Уссурийского края, представитель одного из малочисленных народов Дальнего Востока, предположительно — маньчжурского корня. Дерсу выступает главным действующим лицом в документированных романах В. К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».
*  Георгий Саака;дзе (рожд. в с. Фели 1570 - 3 октября 1629, Османская империя) - полководец, военный и политический деятель грузинского царства Картли. Активный борец за объединение средневековой Грузии.