Ритуал. Притча

Лариса Болотина
  Когда-то много лет назад в обители одной жил гуру. Ученики старались много почерпнуть и перенять его натуру. Был час в обители священный, когда молитве искренне все предавались, но появлялся здешний кот, озорничал, ученики от службы отвлекались. И чтобы кот своим веселым нравом всем не досаждал, привязывать кота в пустой каморке гуру приказал. Мелькали дни в заботах, года шли чередом. В урочный час молились все с привязанным котом. Истек срок жизни гуру, в Вечность он ушел и кот свое последнее пристанище нашел. Ученики старались выполнять все указанья гуру строго. Уж новый кот сидит на привязи в каморке у порога. Прошли века, как предначертано, плывет все по теченью. Не угасает интерес к обители и древнему ученью. Писал ученый муж с дотошностью огромные труды. Там были упомянуты в то время жившие шкодливые коты. Их изолировали в отдалении от зала, чтобы был покой. Теперь смысл привязи в каморке уж совсем иной. Кота привязывать в молитвенное время имеет важное в богослужении значенье!
  Так и рождаются в ученом мире предрассудки. Поди вот докажи, что это только шутки!!!