Башкирцев ключ

Альгор
                "Лось трогал трепетно и жадно
                Струю холодного ключа" (Вл.Солоухин)

Впадает в тихий Дон река Девица.
Там на высокой круче над водой
Воронежский купец Иван Башкирцев
Воздвиг когда-то замок родовой.

Где Дон в объятьях держит озорницу,
Чуток поодаль, низко под горой
Из-под земли живой родник струится
И всех поит он влагой ключевой
И одинаково водою струй своих
Поит надменных, кротких духом, злых.

Башкирцев ключ...Я с детства с ним знакома,
Его струя как бриллиант чиста.
Когда б ни шла домой я иль из дома -
К нему хотелось приложить уста.

Прекрасен он в тиши порой ночной,
Блестя струей под вечною луной...
Гроза прошла - в волне его купается
Цветная радуга- небесная красавица.

Зверушка забежит к нему напиться,
А то и птаха клюв свой окунет,
Вдруг расплескает крыльями водицу
И, звонко прочирикав, упорхнет.

И всяк прохожий в летнюю жару,
На камешки ногами наступая,
Пригоршнями водицу зачерпнув,
Легко вздохнет и путь свой продолжает.

И я, с тобой беседуя порой,
Тебе доверить тайны не боюсь.
В колодец родниковый под горой
Я иногда как в зеркало гляжусь.

А ты мне речи струйные тихонько
О днях своих доверчиво журчишь.
Когда  мне от измен бывает горько,
"Со мной всё утечет" - ты говоришь

Я здесь когда-то давнею весной
Любимому свиданья назначала.
Ты первый той любви свидетель мой,
Счастливых юных дней моих начала.

Я в снах моих иду к тебе напиться
Твоей живой целительной водицы,
И ничего для сердца нет красивей,
Чем этот уголок родной России.

Пусть будет мысль моя чиста и стих певуч
Как незабвенный тот Башкирцев ключ.          27.12.10