Кони

Саша Венский
Во мраке безумья, во мгле безрассудства
Летела усталая тройка коней.
Куда ж эти кони шальные несутся,
Несутся зачем всё сильней и сильней?

От злого порога к какому приюту?
Лишь млечная пыль из-под звонких копыт...
То ль горе-ямщик погоняет их люто,
То ль к истине путь по дороге забыт?

И страждет душа остановки, ночлега,
Рассыпался зёрнами звёздный овёс...
Разбита ухабами жизни телега, –
Куда же ямщик оголтелый завёз?

Овраги, ложбины, пеньки, буераки,
Да поля бескрайнего чёрная ширь –
От злобной судьбы, от любви и от драки
Укроет на время безлюдный пустырь.

Раскрыла Вселенная кротко объятья,
В костре заревом угольки вороша.
На долгий ночлег к ней без верхнего платья
Уходит с котомкою жизни душа.

Во мраке безумья, во мгле безрассудства
Закончена дикая скачка коней...
В небесных лугах тихо кони пасутся,
Да искра мерцает средь тысяч огней.

 2011