Замкнутый круг

Антон Конов
I. Отчаяние
Не всякому дню удаётся светить...

Когда порвалась эта тонкая нить,
Вокруг меня вещи пошли ходуном;
Цунами я с курса не мог отклонить
И думал, что скоро взорвётся мой дом...

Но даже и шага я сделать не мог -
Закованный в цепи, я молча смотрел,
Как небо окутал отравленный смог
И как пошёл дождь из пылающих стрел.

Ликуя, в кольце еле дышащих скал
Раскинулся мир, безнадёжно тернист,
Взглянул мне в глаза и с насмешкой сказал:
«Стакан опустел, господин оптимист».

II. Разрушение
Пламя
Пожирает рухнувшее знамя;
Краски плачут чёрными слезами,
Извиваясь в муках под ногами...
Алым,
Ярко-алым всё на свете стало,
Кровь сочится с небосвода -
До чего ж прекрасная погода!
Солнце здесь не видно глазу,
И, по-моему, ни разу
Света смертоносная зараза
Не смогла найти проход на базу.
И на многие гектары,
Сколько разглядят радары,
Где нет тьмы, там правят бал пожары -
Ночь воистину полна кошмаров!
Два-семнадцать новых суток -
Мой вконец расплавился рассудок,
И его остаток нервно дышит:
Звать? К чему? Кого? Никто не слышит...
Даже если слышно зов со дна колодца -
Кто смеяться может, тот над ним смеётся;
Даже Бог хохочет где-то в дебрях рая -
Пусть смеётся, этим он меня не ранит,
Этим он уже не жжёт остывший камень,
Спрятавшийся за бесcчётными замками;
Власть всех идолов прошедших дней пропала,
И теперь они летят вниз с пьедесталов...
Хаос усыпляет, просыпаться рано,
Расцвела улыбка резаною раной -
Пусть горит раскрашенное знамя;
Разберись в давно изгнившем хламе,
Пламя...

III. Возрождение?
Утро. Один. Тишина.
Погасла горевшая ночью стена…

Что ж, злоба пожара кипела впустую,
Ведь снова удар пролетел вхолостую.
Я даже привык встречать ярость слепую
Бросающей тени на вечность святую -
И так же привык к неизменным провалам...
Порой вечерами здесь всё полыхало,
Но пламя стремительно устаревало,
И жизнь возвращалась, когда рассветало.
Да кем бы я был, если б запросто верил
Я шёпоту зла из-за запертой двери
И, мозг подчинив слепоте изувера,
На свет выводил первобытного зверя?!
Огонь и сегодня ушёл без улова,
И в миг сей, пока моя воля здорова,
Всему, что разбить не смогла моя злоба,
Хочу до земли поклониться я снова...

И всё-таки утром с трудом рассвело -
Высо;ко взметнулось лесное крыло,
И кроны, сцепившись в большой потолок,
Закрыли налившийся цветом восток.
Я сбился со счёта количества дней,
Потерянных в клетке древесной моей…
Я здесь заблудился в игре миража,
Который меня ест живьём, не спеша;
Я не разглядел то, как из моих рук
Ушли все дороги, оставив в них круг
Отчаянья, гнева, бессилия, тьмы
И – утра в стенах неприступной тюрьмы…
Должна ведь здесь где-то идти полоса,
Идти увяданию наперерез!..
Надеюсь, что свет ещё встретят глаза,
Надеюсь, однажды закончится лес!