За Тайшетом

Александр Петрович Злыгостев
Когда свернёшь уже с Транссиба,
Снега сверкают за окном
На солнце зимнем ледяном.
Захватит дух от здешних видов,
И тянет в ресторан-вагон!

А в ресторане ждёт попутчик,
С ним интересный разговор:
За Братск, за Усть-Илим могучий,
За  окружающий простор!

Восторг от жизни от сибирской -
Он - неподдельный – от души.
Пока душа ещё искрится,
Давай, дружище, жить спеши!

Как повезёт с таким знакомым,
Запомни, что он говорил!
Через года приятно вспомнить,
Как за Тайшетом водку пил!

А если это не попутчик,
А вдруг красивая – «Она»?
Ну, что тогда?.. - Как тот поручик!..
Но с ней - уже свои дела…

Дела, как в «Солнечном ударе»
И незабвеннейшем угаре!
Куда б «кривая» ни свела!..
Пусть закусивши удила…
…………………………………..

Когда же обрастая мохом,
Ты не поедешь за Тайшет…
Хамар-Дабан* уж будет в прошлом…
И дождь казаться будет мокрым…
И все напасти как-то оптом
Сойдутся после многих лет,
Порой опасней, чем стилет,
Ты, вспомни тот
                Тайшетский свой фуршет!..

* Горный хребет около Байкала

23 декабря 2015