Натюрморт

Юрий Михайлович Шестаков
Не параллелями разделённые,
а толщиною стекла оконного,
голые ветки глядят на зелёные:
эти — в тепле, те — морозом скованы.

Разные в жизни у веток места,
хоть с одного и того же куста,

тем — холоднее, а этим — страшней:
в вазе с водой зеленеть без корней.
1986